Toggle-Schalter erstellen

Forum zur Erstellung von Schaltern über den Befehlseditor
Antworten
Joerg765
Beiträge: 83
Registriert: 12. Apr 2010 07:23
Betriebssystem: Windows 7 Home 64bit

Toggle-Schalter erstellen

Beitrag von Joerg765 »

Ich habe einen Schalter, mit dem ich die Größe der Miniaturenansichten ändern kann:

Code: Alles auswählen

<?xml version="1.0"?>
<button backcol="none" display="icon" separate="yes" textcol="none" type="three_button">
	<icon1>#oldshow</icon1>
	<button backcol="none" display="icon" textcol="none">
		<label>Miniaturenansicht auf 498</label>
		<function type="normal">
			<instruction>Show THUMBNAILSIZE 498</instruction>
		</function>
	</button>
	<button backcol="none" display="icon" textcol="none">
		<label>Miniaturenansicht auf Standard</label>
		<function type="normal">
			<instruction>Show THUMBNAILSIZE=Reset</instruction>
		</function>
	</button>
</button>
Kann man daraus irgendwie einen Toggle-Schalter machen ?

Also ohne linke und rechte Maustaste. Gedrückt, dann sind die Miniaturen auf 498, nicht gedrückt dann wieder auf Standardgröße.

Benutzeravatar
tbone
Berater
Beiträge: 617
Registriert: 22. Nov 2014 21:16
Betriebssystem: 7*64

Re: Toggle-Schalter erstellen

Beitrag von tbone »

Ich kriege es nur mit einer Hilfsvariable hin, aber vll geht es auch ohne.
Ich komme nicht so gut klar mit diesen ButtonCodes, die sind mir sehr esotherisch. o)

Linksklick toggled hiermit zischen 498px und RESET
Rechtsklick macht nur RESET

Code: Alles auswählen

<?xml version="1.0"?>
<button backcol="none" display="icon" textcol="none" type="three_button">
	<icon1>#oldshow</icon1>
	<button backcol="none" display="icon" textcol="none">
		<label>Miniaturenansicht auf 498</label>
		<function type="normal">
			<instruction>@toggle:if $src:BigThumbs</instruction>
			<instruction>@ifset:$src:BigThumbs</instruction>
			<instruction>@set src:BigThumbs</instruction>
			<instruction>Show THUMBNAILSIZE=RESET</instruction>
			<instruction>@ifset:else</instruction>
			<instruction>@set src:BigThumbs=on</instruction>
			<instruction>Show THUMBNAILSIZE=498</instruction>
		</function>
	</button>
	<button backcol="none" display="icon" textcol="none">
		<label>Miniaturenansicht auf Standard</label>
		<function type="normal">
			<instruction>@set src:BigThumbs</instruction>
			<instruction>Show THUMBNAILSIZE=Reset</instruction>
		</function>
	</button>
</button>

Joerg765
Beiträge: 83
Registriert: 12. Apr 2010 07:23
Betriebssystem: Windows 7 Home 64bit

Re: Toggle-Schalter erstellen

Beitrag von Joerg765 »

DANKE tbone, auch das funktioniert !!!

Ich habe allerdings daraus einen einfachen Schalter gemacht, ohne rechte Maustaste.
So funktioniert es genau so, wie ich es mir vorgestellt habe:

Code: Alles auswählen

<?xml version="1.0"?>
<button backcol="none" display="icon" textcol="none">
	<label>Miniaturenansicht auf 498</label>
	<icon1>#oldshow</icon1>
	<function type="normal">
			<instruction>@toggle:if $src:BigThumbs</instruction>
			<instruction>@ifset:$src:BigThumbs</instruction>
			<instruction>@set src:BigThumbs</instruction>
			<instruction>Show THUMBNAILSIZE=RESET</instruction>
			<instruction>@ifset:else</instruction>
			<instruction>@set src:BigThumbs=on</instruction>
			<instruction>Show THUMBNAILSIZE=498</instruction>
	</function>
</button>
Wenn es jetzt noch die Möglichkeit gibt, den Schalter "unbenutzbar" zu machen, wenn man sich nicht in der Miniaturen-Ansicht
(sondern z.B. in der Details-Ansicht) befindet, dann ist es perfekt.

Benutzeravatar
tbone
Berater
Beiträge: 617
Registriert: 22. Nov 2014 21:16
Betriebssystem: 7*64

Re: Toggle-Schalter erstellen

Beitrag von tbone »

"Unbenutzbar" machen, wenn man sich nicht in der Miniaturen-Ansicht befindet geht leider nicht.

Joerg765
Beiträge: 83
Registriert: 12. Apr 2010 07:23
Betriebssystem: Windows 7 Home 64bit

Re: Toggle-Schalter erstellen

Beitrag von Joerg765 »

Unter Voreinstellungen - Ordnerformate habe ich mir zwei "Bevorzugte Formate" angelegt:

DATEIENDUNGEN AUS
DATEIENDUNGEN AN

Die kann ich mit diesem Schalter AN und AUS schalten:

Code: Alles auswählen

<?xml version="1.0"?>
<button backcol="none" display="label" separate="yes" textcol="none" type="three_button">
	<label>END</label>
	<button backcol="none" display="label" textcol="none">
		<label>AUS</label>
		<function type="normal">
			<instruction>Set FORMAT="DATEIENDUNGEN AUS"</instruction>
		</function>
	</button>
	<button backcol="none" display="label" textcol="none">
		<label>AN</label>
		<function type="normal">
			<instruction>Set FORMAT="DATEIENDUNGEN AN"</instruction>
		</function>
	</button>
</button>
Kannst Du mir daraus auch einen Toggle-Schalter machen ?

Joerg765
Beiträge: 83
Registriert: 12. Apr 2010 07:23
Betriebssystem: Windows 7 Home 64bit

Re: Toggle-Schalter erstellen

Beitrag von Joerg765 »

Ich habe es jetzt theoretisch selber hinbekommen:

Code: Alles auswählen

<?xml version="1.0"?>
<button backcol="none" display="label" separate="yes" textcol="none">
	<label>END</label>
	<icon1>#marker</icon1>
	<function type="normal">
		<instruction>@toggle:if $src:DateienX</instruction>
		<instruction>@ifset:$src:DateienX</instruction>
		<instruction>@set src:DateienX</instruction>
		<instruction>Set FORMAT="DATEIENDUNGEN AUS</instruction>
		<instruction>@ifset:else</instruction>
		<instruction>@set src:DateienX=on</instruction>
		<instruction>Set FORMAT="DATEIENDUNGEN AN</instruction>
	</function>
</button>
Praktisch funktioniert das allerdings nicht so gut.
Sobald ich in einen anderen Ordner wechsle, bleibt der Schalter zwar gedrückt (also Dateiendungen AN),
aber die Endungen sind dann doch wieder AUS (weil als Standard so festgelegt).
Kann man irgendwie dafür sorgen, daß der gedrückte Schalter (also Dateiendungen AN) so lange auch gilt, bis ich ihn wieder drücke ?
Also auch dann, wenn ich in einen anderen Ordner wechsle ?

Benutzeravatar
Kundal
Moderator
Beiträge: 1277
Registriert: 20. Apr 2010 21:26
Betriebssystem: Win7 & Win 10 Pro 64 bit
DOpus Version: 12.xx + Betas
Edition: Pro

Re: Toggle-Schalter erstellen

Beitrag von Kundal »

Kann man irgendwie dafür sorgen, daß der gedrückte Schalter (also Dateiendungen AN) so lange auch gilt, bis ich ihn wieder drücke ?
Also auch dann, wenn ich in einen anderen Ordner wechsle ?
Dafür ist das kleine Schlosssymbol in der Statusleiste gedacht. Ein Klick darauf schließt das Schloss und verhindert damit Änderungen am Format. In deinem Schalter kannst du das mit Set FORMATLOCK=On/Off einbauen.

Code: Alles auswählen

Set FORMAT="DATEIENDUNGEN AN" FORMATLOCK=On 
Set FORMAT="DATEIENDUNGEN AUS" FORMATLOCK=Off 

Joerg765
Beiträge: 83
Registriert: 12. Apr 2010 07:23
Betriebssystem: Windows 7 Home 64bit

Re: Toggle-Schalter erstellen

Beitrag von Joerg765 »

Danke kundal, so ist es jetzt perfekt, das funktioniert !

josinoro
Beiträge: 167
Registriert: 4. Aug 2013 19:58

Re: Toggle-Schalter erstellen

Beitrag von josinoro »

Hallo Joerg765,

dazu benötigst du, zumindest in der aktuellen DOpus -Version, nur einen einfachen Schalter.
Separate Formate entfallen damit ebenfalls.

Code: Alles auswählen

Set HIDEEXT=toggle 
MfG
josinoro

Antworten